Световой режим. Арбуз, как растение короткого дня, очень светолюбиво и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. В пасмурную погоду у него слабо протекает процесс фотосинтеза и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к затягиванию сроков созревания плодов и к снижению урожая. Арбуз наиболее чувствителен к свету в период четырех - пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, а при 8-ми часовом дне тормозится развитие растений.
Температура. За период вегетации арбуза потребность в тепле определяется суммой суточных температур выше 15`С, которая составляет 2500-3000`С и сортовыми особенностями растений. При снижении температуры до 15`С развитие растений арбуза приостанавливается, при 10`С ЂЂЂ прекращается процесс ассимиляции, при 1`С - рост, при минус 1`С растения погибают. Растения арбуза способны переносить высокую температуру - окружающей среды до 43`С и почвы до 63`С. Способность арбуза к самоохлаждению проявляется более выразительно, чем у других бахчевых культур. В жаркие дни по этой причине у тыквы и дыни часто наблюдается явление временного увядания листьев, чего у арбуза обычно не происходит.
Почвы. Арбузы возделываются на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Малопригодными являются почвы тяжелого механического состава, чрезмерно увлажненные, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. По этой причине, наиболее пригодными являются лёгкие типы почв, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы, с рН почвенного раствора близкой к нейтральной (6,5-7,0). Предшественники. Лучшими предшественниками для арбуза являются многолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм. Возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания, а также размещать их после других культур семейства Тыквенные можно не раньше, чем через 5-8 лет. См. иP .
Основными факторами, которые влияют на рост, развитие растений на разных фазах, и в конечном итоге на созревание плодов, являются: температура, влажность почвы и воздуха, корневое питание, световой режим и агротехнические мероприятия. . Арбуз ЂЂЂ теплолюбивая, жароустойчивая культура семейства Тыквенные. Семена прорастают при температуре +16-18jС, но оптимальная температура - +25-30jС. При температуре +16-18jС всходы появляются на 12-14 день, а при 25-30jС ЂЂЂ на 7-8 день от даты посева. Весенние и осенние заморозки, даже краткосрочные, губительно действуют на растения.
Биологический цикл развития растений арбуза состоит из следующих фаз: прорастание семян, всходы, шатрик, плетеобразование, цветение мужскими цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и созревание плодов.
На фото ранний арбуз. Сорт Голопристанский. Оригинатор Институт южного овощеводсва и бахчеводства.
Выращивание раннего арбуза с использования временного пленочного укрытия
Выращивание раннего арбуза с использования временного пленочного укрытия | Портал производителей бахчевых культур
Комментариев нет:
Отправить комментарий